Бенкендорф — Пушкину А. С., 30 сентября 1826

Распечатать Распечатать

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 13 (Переписка 1815-1827). — 1937.

283. А. Х. Бенкендорф — Пушкину.

30 сентября 1826 г. Москва.

  Милостивый государь

Александр Сергеевич!

Я ожидал прихода вашего, чтоб объявить высочайшую волю по просьбе вашей, но отправляясь теперь в С. Петербург и не надеясь видеть здесь, честь имею уведомить, что государь император не только не запрещает приезда вам в столицу, но предоставляет совершенно на вашу волю с тем только, чтобы предварительно испрашивали разрешения чрез письмо.

Его величество совершенно остается уверенным, что вы употребите отличные способности ваши на передание потомству славы нашего Отечества, передав вместе бессмертию имя ваше. В сей уверенности его императорскому величеству благоугодно, чтобы вы занялись предметом о воспитании юношества. Вы можете употребить весь досуг, вам предоставляется совершенная и полная свобода, когда и как представить ваши мысли и соображения; и предмет сей должен представить вам тем обширнейший круг, что на опыте видели совершенно все пагубные последствия ложной системы воспитания.

Сочинений ваших никто рассматривать не будет; на них нет никакой цензуры: государь император сам будет и первым ценителем произведений ваших и цензором.

Объявляя вам сию монаршую волю, честь имею присовокупить, что как сочинения ваши, так и письма можете для представления его величеству доставлять ко мне; но впрочем от вас зависит и прямо адресовать на высочайшее имя.

Примите при сем уверение в истинном почтении и преданности, с которыми честь имею быть

  № 205                                                                  ваш покорный слуга

30-го сентября 1826                                                                  А. Бенкендорф.

  Москва.

Его благород.<ию> А. С.

Пушкину.

Примечания

  1. А. X. Бенкендорф — Пушкину.

    30 сентября 1826 г. Москва.

    Печатается по подлиннику, хранящемуся в ЛБ (№ 3357; канцелярский „отпуск“ — в ПД, в деле III Отделения № 62: „О дозволении сочинителю Пушкину въезжать в столицу. Тут же об издаваемых им сочинениях и переписка с ним по разным предметам“ — ф. 244, оп. 16, № 10, л. 4). Текст письма писан рукой писца; рукою Бенкендорфа — только подпись от „ваш покорный“.

    Впервые опубликовано П. В. Анненковым в работе „А. С. Пушкин в Александровскую эпоху“ („Вестник Европы“, 1874, февраль, стр. 555—556;
    отд. изд. 1874 г., стр. 327—328), с пропуском, по недосмотру, нескольких слов; точнее — М. И. Семевским в „Русской Старине“, т. XCVIII, 1899, май, стр. 247—248, и В. Брюсовым в его книге „Письма Пушкина и к Пушкину“, 1903, стр. 34—35.

    Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. I, 1906, стр. 374—375).