«Евгений Онегин». Роман в стихах. Сочинение Александра Пушкина. Глава третия

Распечатать Распечатать

ИЗ «СЕВЕРНОЙ ПЧЕЛЫ»

«Евгений Онегин». Роман в стихах.
Сочинение Александра Пушкина. Глава третия

СПб., в типогр. Департам. народн. просвещения, 1827.
51 стр. в 12 д. л.*

«Первая глава "Онегина", написанная в 1823 году, появилась в 1825. Спустя два года издана вторая. Эта медленность произошла от посторонних обстоятельств. Отныне издание будет следовать в беспрерывном порядке: одна глава тотчас за другою»1. Вот что сказано в предуведомлении к этой главе; радуемся и поздравляем всех любителей изящной поэзии. Между тем в ожидании сих обещанных нам дорогих подарков полюбуемся нынешним. Сия третья глава, конечно, уступит двум предшествующим в богатстве и разнообразии картин, зато более нравится сердцу и придает занимательность целому: в ней описывается любовь Татьяны к Онегину, описывается жаркими стихами Пушкина. Где умел он найти эти страстные выражения, которыми изобразил томление первой любви! как постиг он простоту невинного девичьего сердца, рассказал нам признание Татьяны в ночном ее разговоре с нянею и в письме к Онегину! Сии стихи, можно сказать, жгут страницы. Взглянем на Татьяну, когда, написав роковое письмо, она, в нерешимости и как бы в онемении, медлит его запечатать:

Татьяна то вздохнет, то охнет;

Письмо дрожит в ее руке;

Облатка розовая сохнет

На воспаленном языке.

К плечу головушкой склонилась.

Сорочка легкая спустилась

С ее прелестного плеча…

Мы не излагаем содержания сей главы: это история сердца, а сия история редко бывает обильна происшествиями. Заметим только, что поэт наш, как и все почти великие поэты всех стран и веков, часто играет языком и допускает некоторые небрежности. К нему нельзя применить холодной похвалы:

В стихах его видна уж, так сказать, работа.

Здесь, напротив, видишь, что стихи не стоили ему никакого труда; и потому иногда промелькнули у него, в назолу гг. строгим грамматикам и пиитикам, легкие промахи против грамматики и стихосложения.

Вот они:

Как у Вандиковой мадоне

И после во весь путь молчал… (стр. 13).

С семинаристом в желтой шале… (стр. 33).2

Еще заметим опечатку на стр. 12-й (стих 2-й):

Зимой летят во весь опор3.

Должно было напечатать: Домой летят и пр.

Сноски

* Продается в С.-Петербурге, во всех книжных лавках, по 5 руб. за экземпляр, на лучшей белой бумаге. За пересылку в другие города прилагается 80 коп.

Примечания

  • ИЗ «СЕВЕРНОЙ ПЧЕЛЫ»
    «Евгений Онегин». Роман в стихах.
    Сочинение Александра Пушкина. Глава третия.

  • СПч. 1827. № 124, 15 окт. Без подписи.

    Это первый печатный отзыв о III главе «Евгения Онегина», вышедшей в свет ок. 10 октября 1827 г. (о скором выходе ее в свет было объявлено в № 121 «Северной пчелы» за 8 октября).

  • 1 Здесь воспроизводится короткая заметка, предшествующая тексту в отдельном издании III главы романа.

  • 2 Первые две строки — из строфы V (в последующем издании Пушкин исправил первую из этих строк: «Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне…»); третья строка — из строфы XXVIII.

  • 3 Строфа IV. В примечаниях Пушкина к «Евгению Онегину» (приложенных к отдельному изданию романа 1833 года) по этому поводу говорится: «В прежнем издании вместо "домой летят" было ошибочно напечатано "зимой летят" (что не имело никакого смысла). Критики, того не разобрав, находили анахронизм в следующих строфах. Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю» (VI, 193). В примечаниях, помещенных Пушкиным в отдельном издании VI главы романа (1828), был дан полный перечень всех допущенных опечаток.