Глаголев. Письмо к Лужницкому Старцу: <Отрывок>

Распечатать Распечатать

А. Г. ГЛАГОЛЕВ

Письмо к Лужницкому Старцу

<Отрывок>

<…> Все странные толки о критике происходят, без сомнения, оттого, что многие у нас не имеют об ней надлежащего понятия и большею частию смешивают ее с личною сатирой; но вам известно, почтенный Старец, сколь велика между ними разность. Критика, в собственном смысле принятая, не смотрит на лица; она не удивляется обыкновенному, не хвалит посредственного; она чужда страстей, гнушается низкою лестью. Таковы письма о «Россиаде» и другие сочинения знаменитого нашего Лагарпа, которого общий голос назвал законодателем вкуса1. Впрочем, я столько уверен в пользе критики, что мне кажется, и худые разборы имеют иногда свою цену. Вот пример: известная всем поэма «Руслан и Людмила», может быть, своею извеслюстию не столько обязана собственным достоинствам, сколько критикам, антикритикам и антиантикритикам. Вы спросите: почему я так думаю? — Потому что сии шумные споры заставили каждого прочитать ее; между тем как некоторые творения лучших наших писателей, которых лесть и невежество провозгласили совершенными и неприкосновенными, лежат в книжных лавках или же в домашних библиотеках без всякого употребления. <…>

Примечания

  • А. Г. ГЛАГОЛЕВ
    Письмо к Лужницкому Старцу
    <Отрывок>

  • ВЕ. 1821. Ч. 116. № 5 (выход в свет 23 марта — МВед. 1821. № 24). С. 65—70; приводимый отрывок — с. 68—69. Подпись: Юноша Белого города.

    Принадлежность Глаголеву статей за подписью «Юноша Белого города» раскрывается в редакторском примечании к одной из его собственных заметок в «Вестнике Европы» (1821. № 11. С. 222; подпись: Г….в). Псевдоним образован, как многие другие псевдонимы того времени, от названия одной из частей Москвы; ср. прежний псевдоним Глаголева — «Житель Бутырской слободы» — или псевдоним «Лужницкий Старец», принадлежавший Каченовскому, к которому как раз и обращено данное письмо (Лужники — часть Москвы, где жил Каченовский). Белый город — район Москвы между Китай-городом и сегодняшним Бульварным кольцом, возникшим на месте разрушенного в конце XVIII в. третьего пояса московских крепостных сооружений (от этих стен, воздвигнутых в 1585—1593 гг. и облицованных белым камнем и кирпичом, и пошло название Белый город).

  • 1 Имеется в виду А. Ф. Мерзляков — профессор Московского университета, наиболее видный представитель классицистической эстетики в России начала XIX в. Сравнение Мерзлякова со знименитым французским критиком Ж. Ф. Лагарпом было обычным в печати того времени. Письма о «Россиаде» — статьи в форме «писем к другу», в которых Мерзляков разбирает эпическую поэму М. М. Хераскова «Россиада» (1779) (Амфион. 1815. №№ 1, 8). Имеется в виду А. Ф. Мерзляков — профессор Московского университета, наиболее видный представитель классицистической эстетики в России начала XIX в. Сравнение Мерзлякова со знименитым французским критиком Ж. Ф. Лагарпом было обычным в печати того времени. Письма о «Россиаде» — статьи в форме «писем к другу», в которых Мерзляков разбирает эпическую поэму М. М. Хераскова «Россиада» (1779) (Амфион. 1815. №№ 1, 8).