Из журнала «Соревнователь просвещения и благотворения»

Распечатать Распечатать

Из журнала «Соревнователь
просвещения и благотворения»

На сих днях вышла из печати новая поэма А. С. Пушкина, под названием «Евгений Онегин». Автор «Руслана и Людмилы», «Кавказского пленника» и «Бахчисарайского фонтана» в каждом своем новом произведении пленяет читателей новыми красотами поэзии. В этой поэме прелесть веселой, острой и благородной сатиры соединена с истинными и резкими описаниями светской жизни. Перед нею помещено особенное, также новое, стихотворение А. С. Пушкина «Разговор между книгопродавцем и поэтом». Он удивителен не только по красотам поэзии, но и по глубине мыслей и какому-то философическому их развитию1.

Книга сия продается в книжном магазине И. В. Слепила. Цена 5 руб., а с пересылкою 6.

Примечания

  • ИЗ ЖУРНАЛА «СОРЕВНОВАТЕЛЬ ПРОСВЕЩЕНИЯ
    И БЛАГОТВОРЕНИЯ»

  • Соревн. 1825. Ч. 29, № 2 (выход в свет 23 февр.). С. 223. Из раздела «Объявления». Без подписи (П. А. Плетнев?).

    Настоящая заметка является одним из первых откликов на выход в свет 1 главы «Евгения Онегина». О «Евгении Онегине» упоминается также в № 4 «Соревнователя», в разделе «Литературные новости», где говорится, что роман Пушкина — «одно из примечательнейших явлений в словесности нашей как по новости содержания, так и по счастливой оригинальности изложения. — Едва ли до издания "Евгения Онегина" соединялось в каком-нибудь у нас стихотворении столько разнообразных красот поэзии. Читатель попеременно увлекается то игривостию, то мечтательностию, то сатирою поэта, то наконец глубиною его чувствований…» (с. 107—108).

  • 1 Сходным образом отзывается о «Разговоре книгопродавца с поэтом» П. А. Плетнев в письме к Пушкину от 22 января 1825 г.: «…Разговор с книгопродавцем верх ума, вкуса и вдохновения. Я уж не говорю о стихах: меня убивает твоя логика. Ни один немецкий профессор не удержит в пудовой диссертации столько порядка, не поместит столько мыслей и не докажет так ясно своего предложения» (XIII, 133).