Языков — Пушкину А. С., 4 октября 1835

Распечатать Распечатать

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.

1099. Д. И. Языков — Пушкину.

4 октября 1835 г. Петербург.

Милостивый государь

Александр Сергеевич.

В бывшее 21 сентября сего года собрание Императорской Российской Академии происходил, по предложению г. президента, выбор в действительные члены:

Статского советника Василия Матвеевича

Перевозчикова и Статского же советника

Василия Григорьевича Анастасевича.

Уставом Академии положено, глава VIII, § 5: ,,Никто не может иначе быть избран в члены Академии, как двумя третями полного числа членов, против одной трети неизбирающих“. § 9: ,,Когда назначится заседание, в котором будет происходить выбор в члены Академии, тогда все присутствующие в городе члены о том извещаются“. § 10: ,,Поелику в заседаниях Академических никогда не бывает полного числа членов, того ради при избирании поступать следующим образом: 1) По открытии заседания, наличное число членов, установленным порядком кладут шары, которые, по окончании действия, президент вынимает и записывает сколько избирательных и сколько неизбирательных. 2) На другой или третий день, непременный секретарь пишет ко всем отсутствующим, или неприсутствовавшим членам письма, извещая их о происходившем выборе, и прося, чтобы каждый из них прислал свой голос. 3) Отсутствующий или
неприсутствовавший член ответствует только, что он голос свой посылает в письме своем, но прилагает оный в особой запечатанной записке. 5) Время для получения отзывов полагается три месяца, считая от первого заседания. 6) Если в течение сего времени кто из членов не пришлет голоса своего, то уже по прошествии срока, оный не приемлется; недостающие же в день избрания голоса, как от неполного числа членов, так и от неприсылки отзывов оставшиеся президент кладет сам, или раздает их присутствующим членам“.

В сказанном собрании 21 сентября присутствовали только 18 действительных членов, включая в то число и г. президента, а по тому собрание на основании вышеприведенного § 10 главы VIII Устава, поручило мне, как непременному секретарю Академии, известя Вас, милостивый государь о происходившем выборе, покорнейше просить о доставлении ко мне вашего голоса, избирательного или неизбирательного, для представления оного Академии.

Исполнив сим возложенное на меня Академиею поручение, имею честь быть с совершенным почтением Вашим,

 

С.  Петербург.

4 октября   1835.

Милостивый государь

покорнейшим слугою

Д. Языков

Его благородию  А.  С.  Пушкину

Примечания

  1. Д. И. Языков — Пушкину.

    4 октября 1835 г. Петербург.

    Печатается по подлиннику (ПД, ф. 244, оп. 2, № 119); письмо представляет собою печатный бланк с пробелами, заполненными рукою Д. И. Языкова и с его подписью (набрано разрядкой).

    Впервые опубликовано Л. Б. Модзалевским в ,,Литературном Архиве“, I, 1938, стр. 12—13.

    В собрание переписки Пушкина вводится впервые.