Коленов — Пушкину А. С., май 1835

Распечатать Распечатать

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.

1067. В. А. Коленов — Пушкину.

Май 1835 г. Юрьев-Польский.

Милостивый государь

Александр Сергеевич!

Вас конечно удивит мое посвящение? И действительно очень странно; но вот мои причины:

Я собрал несколько моих пиес и посвятил вам их собственно из того уважения, которое я имею к высокому таланту вашему с первых лет моей молодости.

Я занимаюсь уже пять лет стихотворными сочинениями; но напечатать ничего не в состоянии: ибо я человек совершенно бедный и стесненный бедствиями, —
я потерял отца и мать в ранних летах жизни моей; получил после их большие долги; лишился состояния и расстроил здоровье.

Теперь принося вам песни уездной музы моей, прошу вас благосклонно принять их как застенчивых сирот из отдаленных мест, шествующих под ваше покровительство! и тем поощрите милостивый государь слабый талант неопытного юноши, которого затмевает бедность и обессиливает горе!..

Засим с  высокопочитанием  моим  имею честь быть, к  вам
милостивый  государь  
покорный  слуга

Вечеслав  Коленов.

 ,,      “  маия  1835 года

P. S.  Ежели угодно  вам знать о месте  моего жительства, то  вот.

Адрес:  ,,Владимирской  губернии  в  город  Юрьев-Польский, Вечеславу Андрееву Коленову.

Примечания

  1. В. А. Коленов — Пушкину.

    Май 1835 г. Юрьев-Польский.

    Печатается по подлиннику (ПД; ф. 244, оп. 2, № 111); писано рукою писца; подпись — автограф. При письме — тетрадка: ,,Стихотворения, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину, В. Коленова“, тоже переписанная писцом, — всего 27 стихотворений (первое и последнее — ,,Эпилог“ — напечатаны П. Е. Щеголевым в ,,Московском Пушкинисте“, II, 1980, стр. 189—191).

    Впервые опубликовано (без ,,Р. S.“) П. Е. Щеголевым в журнале ,,Ленинград“. 1924, № 11 (27), 6 июня, стр. 15. Перепечатано М. А. Цявловским в сборнике ,,Письма Пушкина и к Пушкину“, 1925, стр. 24—25.

    В собрание переписки Пушкина вводится впервые.