Пеньковский — Пушкину А. С., 12 июня 1834

Распечатать Распечатать

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 15 (Переписка 1832-1834). — 1948.

952. И. М. Пеньковский — Пушкину.

12 июня 1834 г. Болдино.

12-го июня 1834 году
Село Болдино   

Милостивый государь
Александр Сергеевич!

Имею честь Вас уведомить что в село Болдино Вами присланны<й> с вереющим письмом на мое место управляющий Карл Рейхман прибыл 30-го майя, вереющее письмо было объявленно крестьянам 4-го июня 9-го же числа отказался от управления и отправился обратно в С. Петербург, притчину своего отъезда сам лично обязан Вам изяснить — при отъезде Рейхмана я обязался в пользу Вашу трудится в предь до Вашего распоряжения, на дорогу дано Рейхману 125 руб. под его росписку — мне данное вереюще<е> письмо Сергеем Львовичем и Вами письменно уполномоченное пересылаю, в доверенности Рейхмана оно уничтожено.

Приезд нового управляющего меня очень обескуражил, а болей неизвестность по какой я притчине оказался Вам не способным во управлении Вашего имения при моих неусыпных трудах. Осмеливаюсь Вам объяснится что я нанялся не капитал наживать, а единственно дабы оправдать тех особ которые меня рекомендовали к Сергею Львовичу и вместе заслужить у Сергея Львовича и у Вас о себе хорошее мнение; без чего бедному человеку в нонишних временах мудрено прожить.

Ожидая Вашего распоряжения буду старатся ни в чем не упустить для Вашей пользы.

Еравое поле засеянное новыми семенами оказалось очень хорошее. Михайла Иванов третья неделя как проживает в Нижнем для испрошения свидетельства. О чем доношу с глубочайшим высокопочитанием и таковую же преданностью

Ваш
милостивый государь  
всепокорнейший
слуга

И. Пеньковский.

P. S. Карл Рейхман у меня отобрал книгу прихода и расхода разного хлеба другую прих.<ода> и расх.<ода> деньгам по экономической части третью тетрадь прихо.<да> и расход.<а> оброчной суммы четвертую выписку мартовского и петровского оброку пятую при.<хода> и расхо<да> мирской суммы — для доставления к Вам.

Примечания

  1. И. М. Пеньковский — Пушкину.

    12 июня 1834 г. Болдино.

    Печатается по подлиннику (ГЛМ, № 398/21).

    Впервые опубликовано П. С. Поповым в „Летописях Гос. Литературного Музея&#x201c;, кн. I, „Пушкин&#x201c;, 1936, стр. 162.

    В собрание переписки Пушкина вводится впервые.