Плещеев — Пушкину А. С., 5 июля 1835

Распечатать Распечатать

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.

1077. А. П. Плещеев — Пушкину.

5 июля 1835 г. Проскуров.

Почтеннейший Александр Сергеевич!

Весьма тебе благодарен за высылку 1500 рублей, в счет двух тысяч и тридцати червонцев, должных мне твоим братом, об сих, изволишь видеть, червонцах, 1 кажется, тебе Лев ничего не говорил, думаю оттого, что он позабыл все долги свои, и всякого рода обязательства, а потому прилагаю при сем его письмо, из коего усмотришь, как люди пишут, как кажись чувствуют и как исполняют; господь бог ниспосылает на ум тебе скаски и повести, кои ты печатаешь и продаешь, вырученные за оные деньги не бросаешь в Неву реку, а поди чай кладешь в шкатулку; вынь оттуда 500 рублей и 30 червонцев; будь друг и благодетель пришли ко мне; а в проценты пришли бунт Пугачева, до нас еще эта книжица не дошла, — в нашей стороне больше питают брюхо нежели голову (за исключением винных паров, коими приисполнены головы всех классов, полов и родов людей). Прощай будь здоров умен богат и развратен как Саломон.

Твой Плещеев.

Каменец-Под.<ольской> губер.<нии>
г.  Проскуров

Июля 5-го д.<ня>

Командиру 5-й артиллер. бригады.

<Приложение: письмо Л. С. Пушкина А. П. Плещееву>

18 января 1834 г. Петербург

Кругом виноватый, не знаю как приняться обьяснить тебе мое положение. — Надежды мои на заем в Петербурге денег рушились, ибо мало людей, готовых подобно тебе, помогать другому; голод и неурожаи лишили нынешний год моего отца почти всякого дохода; дела брата расстроеннее прежнего и я не могу надеяться на его помощь. С самого приезда моего в Петербург я живу в долг, не имея даже средства доставить в Варшаву необходимую и д<о>вольно незначительную сумму на уплату долгов весьма тягостных. Все сие не дозволило мне кончить с Аничковым дела касательно твоего перевода; он просил меня тебя о сем уведомить. Грустно и совестно перед ним и перед тобою, но нельзя сделать невозможного и я остаюсь должным прежние две тысячи рублей и тридцать червонцев. Весною я надеюсь уехать далеко и на долго, но прежде я должен окончить все денежные мои счеты. — Принимаешь ли ты снова на себя до сего времени вышеупомянутую сумму — уведоми меня поспешнее.

Кончаю сие тягостное для меня письмо не имея ни духу ни права перед тобою извиняться; но видит бог, что непредвиденные обстоятельства, а не собственная вина ввели меня в таковую несостоятельность. — Прощай, желаю тебе всего возможного счастия и для себя желаю, чтобы ты не поминал меня лихом. —

Душевно  тебе  преданный  

Лев  Пушкин.  

С.-Петербург  1834 года. Генв. 18  дня.

Адрес мой: в С.-Петерб. у Казанского мосту на Невском проспекте в доме Энгельгарда во 2 N.

Адрес:  Его  Высокоблагородию  

Милостивому  государю

Александру  Павловичу  Плещееву

Сноски

1 В подлиннике: червонцев

Примечания

  1. А. П. Плещеев — Пушкину.

    5 июля 1835 г. Проскуров.

    Печатается по подлиннику (ПД, ф. 244, оп. 2, № 60).

    Письмо писано писарем, конец (от ,,Прощай“) рукой Плещеева.

    Впервые опубликовано П. Е. Щеголевым в книге ,,Пушкин и мужики“, 1928, стр. 141; полнее и точнее — в ,,Литературном Наследстве“, № 16—18, стр. 582. Письмо Л. С. Пушкина Плещееву, приложенное последним к его письму Пушкину, впервые напечатано И. А. Шляпкиным в книге ,,Из неизданных бумаг А. С. Пушкина“, 1903, стр. 189—190. Подлинник — ПД. ф. 244, оп. 2, № 64.

    В собрание переписки Пушкина вводится впервые.