Пушкин — Мансурову П. Б., 27 октября 1819

Распечатать Распечатать

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.

Т. 10. Письма. — 1979.

9. П. Б. МАНСУРОВУ.

27 октября 1819 г. Из Петербурга в Новгород.

Насилу упросил я Всеволожского, чтоб он позволил мне написать тебе несколько строк, любезный Мансуров, чудо-черкес! Здоров ли ты, моя радость; весел ли ты, моя прелесть — помнишь ли нас, друзей твоих (мужеского полу)… Мы не забыли тебя и в 7 часов с 1/2 каждый день поминаем в театре рукоплесканьями, вздохами — и говорим: свет-то наш Павел! что-то делает он теперь в великом Новгороде? завидует нам — и плачет о Кр…… (разумеется, нижним проходом). Каждое утро крылатая дева летит на репетицию мимо окон нашего Никиты, по-прежнему подымаются на нее телескопы — — — — но увы… ты не видишь ее, она не видит тебя. Оставим элегии, мой друг. Исторически буду говорить тебе о наших. Всё идет по-прежнему; шампанское, слава богу, здорово — актрисы также — то пьется, а те — — — — — — — аминь, аминь. Так и должно. У Юрьева — — — — — -, слава богу, здоров — у меня открывается маленький; и то хорошо. Всеволожский Н. играет; мел столбом! деньги сыплются! Сосницкая и кн. Шаховской толстеют и глупеют — а я в них не влюблен — однако ж его вызывал за его дурную комедию, а ее за посредственную игру. Tolstoy {См. перевод}
болен — не скажу чем — у меня и так уже много — — — — — — в моем письме. Зеленая лампа нагорела — кажется, гаснет — а жаль — масло есть (т. е. шампанское нашего друга). Пишешь ли ты, мой собрат — напишешь ли мне, мой холосенький. Поговори мне о себе — о военных поселеньях. Это всё мне нужно — потому, что я люблю тебя — и ненавижу деспотизм. Прощай, лапочка.

27 oct. 1819. {См. перевод}

Пушкин.

Переводы иноязычных текстов

  1. Толстой. (Франц.)

  2. 27 окт. (Франц.)

Примечания

  1. Всеволожский — А. В., брат Н. В. Всеволожского.

  2. Чудо-Черкес — намек на сходство фамилии Мансурова с именем чеченского вождя Мансура.

  3. Кр., дева — танцовщица Крылова.

  4. Никита — Н. В. Всеволожский.

  5. Юрьев — Ф. Ф., член театрального и политического общества «Зеленая лампа».

  6. Сосницкая — Е. Я., актриса.

  7. Шаховской — см. примеч. 3.

  8. Комедия его — «Пустодомы».

  9. Толстой — Я. Н.

  10. «Зеленая лампа нагорела…» — намек на ослабление деятельности общества.

  11. Военные поселения — поселения крестьян близ Новгорода, Старой Руссы и на юге России, заведенные Аракчеевым и известные самыми грубыми формами военно-крепостнического угнетения и насилия над поселенными. Были главным предметом оппозиционной агитации.