- Александр Сергеевич Пушкин - http://ves-pushkin.ru -

Пушкин — Тургеневу А. И., 1 декабря 1823

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.

Т. 10. Письма. — 1979.

62. А. И. ТУРГЕНЕВУ.

1 декабря 1823 г. Из Одессы в Петербург.

1 декабря.      

Вы помните Кипренского, который из поэтического Рима напечатал вам в «Сыне отечества» поклон и свое почтение. Я обнимаю вас из прозаической Одессы, не благодаря ни за что, но ценя в полной мере и ваше воспоминание и дружеское попечение, которому обязан я переменою своей судьбы. Надобно подобно мне провести три года в душном азиатском заточении, чтоб почувствовать цену и не вольного европейского воздуха. Теперь мне было бы совершенно хорошо, если б не отсутствие кой-кого. Когда мы свидимся, вы не узнаете меня, я стал скучен, как Грибко, и благоразумен, как Чеботарев,

исчезла прежня живость,
Простите ль иногда мою мне молчаливость,
Мое уныние?.. терпите, о друзья,
Терпите хоть за то, что к вам привязан я.

Кстати о стихах: вы желали видеть оду на смерть Наполеона. Она не хороша, вот вам самые сносные строфы:

Когда надеждой озаренный... 1

Вот последняя:

Да будет омрачен позором… 2

Эта строфа ныне не имеет смысла, но она писана в начале 1821 года — впрочем это мой последний либеральный бред, я закаялся и написал на днях подражание басне умеренного демократа Иисуса Христа (Изыде сеятель сеяти семена своя):

Свободы сеятель пустынный... 3

Поклон братьям и братье. Благодарю вас за то, что вы успокоили меня насчет Николая Михайловича и Катерины Андреевны Карамзиных — по что делает поэтическая, незабвенная, конституциональная, анти-польская, небесная княгиня Голицына? возможно ли, чтоб я еще жалел о вашем Петербурге.

Жуковскому грех; чем я хуже принцессы Шарлотты, что он мне ни строчки в три года не напишет. Правда ли, что он переводит «Гяура»? а я на досуге пишу новую поэму, «Евгений Онегин», где захлёбываюсь желчью. Две песни уже готовы.

Сноски

1 См. т. II, стр. 57.

2 См. т. II, стр. 60.

3 См. т. II, стр. 145.

Примечания

  1. Кипренский — О. А., художник; в 1817 г. напечатал «Письмо из Рима» («Сын отечества», № XLVI).

  2. Грибко О. Н. и

  3. Чеботарев А. X. — чиновники.

  4. «Исчезла прежня живость» — стихи И. И. Дмитриева из послания «К друзьям моим».

  5. Принцесса Шарлотта — великая княгиня Александра Федоровна, супруга Николая I. Жуковский состоял при ней учителем русского языка и посвятил ей стихотворение «Ангел и певец». «Гяур» — поэма Байрона.