Пушкин — Тургеневу А. И., 9 июля 1819

Распечатать Распечатать

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.

Т. 10. Письма. — 1979.

7. А. И. ТУРГЕНЕВУ.

9 июля 1819 г. В Петербурге.

Очень мне жаль, что я не простился ни с вами, ни с обоими Мирабо. Вот вам на память послание Орлову; примите его в ваш отеческий карман, напечатайте в собственной типографии и подарите один экземпляр пламенному питомцу Беллоны, у трона верному гражданину. Кстати о Беллоне: когда вы увидите белоглазого Кавелина, поговорите ему, хоть ради вашего Христа, за Соболевского, воспитанника Университетского пансиона. Кавелин притесняет его за какие-то теологические мнения и достойного во всех отношениях молодого человека вытесняет из пансиона, оставляя его в нижних классах, несмотря на успехи и великие способности. Вы были покровителем Соболевского, вспомните об нем и — как кардинал-племянник — зажмите рот доктору теологии Кавелину, который добивается в инквизиторы.— Препоручаю себя вашим молитвам и прошу камергера Don Basile {См. перевод}
забыть меня по крайней мере на три месяца.

1819, 9 июля.

Пушкин.      

Переводы иноязычных текстов

  1. Дон Базилио. (Исп.)

Примечания

  1. А. И. Тургенев служил в департаменте духовных дел, поэтому назван в письме «кардиналом».

  2. Оба Мирабо — так назван брат адресата, декабрист Н. И. Тургенев: его радикализм, а также хромота сближали его с О.-Г. Мирабо, а занятия политической экономией — с В.-Р. Мирабо.

  3. Орлов… гражданин — А. Ф., генерал-адъютант; Пушкин перефразирует стихи из послания, ему посвященного.

  4. Кавелин — Д. А., с февраля 1819 г. — директор Петербургского университета.

  5. Дон Базилио — хитрый святоша из «Севильского цирюльника» Бомарше; здесь, вероятно, А. Н. Голицын, министр духовных дел и народного просвещения.