Рейхман — Пушкину А. С., 22 июня 1834

Распечатать Распечатать

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 15 (Переписка 1832-1834). — 1948.

956. К. Рейхман — Пушкину.

22 июня 1834 г. Тверь.

Ваше высокоблагородие!

Милостивейший государь!
Александр Сергеевич.

Имею честь Вас уведомить что я был в вотчинах ваших Болтине и Костиноге, с лишком две недели теперь нахожусь в г. Твери, а из оного отправляюсь в Малиновки. Вы может быть будете сомневаться что я не остался в Болтине. Ибо некак мне остаться возможности не было, управляющий Осип Матвеевич принужден был купить овса в займы для посеву а который овес Михайла Иванов оставил для посеву вовсе негодится, я же хотел взять на себя заплатить за овес однако доверители не согласились полагали естьли Осип Матвеевич от вас отойдет а я останусь место его им не заплачу.

Вы меня рекомендовали Михайле Иванову но я в нем ничего не нашел благонадежного, чрез его крестьяне ваши совсем разорились в бытность же вашу прошлого года в вотчинах крестьяне ваши хотели вам на его жаловаться и были уже на дороге но он их встретил не допустил до вас и наказал. И я обо всем оном действительно узнал не только от ваших крестьян, но и от посторонних по близости находящихся суседей.

Еще уведомляю вас что подушных собрано около 2000 рублей но в казначейство не отданы я полагаю что оные деньги находятся у Михайле Иванова.

А потому как я всё сие узнал, сам не знал что делать, но как Осип Матвеевич человек порядочьный и ведет во <в>сем порядок и он благонадежен то я ему опять предоставил управлением. Но я же уверен был естьли буду в месте с Михайлом Ивановым управлять хорошего нечего не предвидил чрез что самое опасался что вы мне не поверите. Лутче согласился оставить сие место чтоб вам и крестьянам вашим убытку не было, при сем посылаю вам книги прихода и расхода которые я с Осипом Матвеевичем поверил, и по необходимости моей принужден был взять у Осипа Матвеевича денег 125 рублей, хотя имел при себе но на проезд недостаточьно. За сим остаюсь с истинным моим почьтением и совершеннейшею преданностию.

Вашего высокоблагородия!

Милостивейшего государя

Ваш

Июня „22&#x2018; дня

1834-го года

  Г. Тверь.

все покорнейший и все усерднейший

слуга  

Карл Рейхман.

Адрес:   В  Санкт-Петербурге!

 Его высокоблагородию!

Милостивейшему государю!

 Александр Сергеевичу.

Г-ну Пушкину.

Противу Летнего Саду в доме Оливиера.

При сем письме прилагаются две шнуровые книги в холсте.

 Посылает Карл Райхман.

    Г. Тверь.

Примечания

  1. К. Рейхман—Пушкину.

    22 июня 1834 г. Тверь.

    Печатается по подлиннику (ПД, ф. 244, оп. 2, № 71). Письмо писано, вероятно, писарем; рукой Рейхмана—только подпись.

    Впервые опубликовано И. А. Шляпкиным в его книге „Из неизданных бумаг А. С. Пушкина&#x201c;, 1903, стр. 202—203.

    Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 135—137).