Заметка о религии

Распечатать Распечатать

Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Фрагменты произведений, планы, отрывки и черновики писем,
заметки при чтении книг, записи мыслей.

23.

[toutes] presque toutes les religions ont donné à l’homme deux1 [chr] Il est quelque chose d’aussi hideux que l’atheisme qu’un homme se jette.

Перевод:

все почти религии дали человеку богов [хр] Есть нечто столь же отвратительное, что и атеизм, то, чтобы человек бросался

или: Есть нечто столь же отвратительное, что и атеизм, когда человек бросается

Примечания

Текст этот вписан Пушкиным в тетрадь № 2382, л. 292 на полях, косо, непосредственно после статьи, называемой «О литературной критике». Вслед за заметкой о религии вписана заметка об Андрее Шенье («Французские критики имеют свое понятие об романтизме»).

Датировать запись Пушкина о религии можно, опираясь на окружающие даты, 1830 годом, между 7 января (письмо к Бенкендорфу на л. 281) и 3 мая (письмо к А. Н. Гончарову на л. 321).

Единственный раз напечатано у Я XI, 352.

По первой поправке еще нельзя сказать, что это творческая запись. Пушкин мог, начав выписывать откуда-нибудь, решить взять текст на одно слово раньше. Начало же слова «христианство» (или что-нибудь в этом роде) как будто говорит о моменте творческого раздумья. Формулировка мысли Пушкина, если только это его мысль, не очень грамотна, как это ни странно. Таким образом, вопрос о том, оригинальная ли эта запись, или цитата откуда-нибудь, остается открытым.

Сноски

1 Может быть, описка, надо: dieux?