Запись даты письма к Николаю I о «Гавриилиаде» и посещении театра и вечера у кн. ..

Распечатать Распечатать

Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Мелкие записи, заметки, пометы, подсчеты.

50.

2 окт.    ⁄


⁄    письмо  къ  Ц<арю>
le  cadavre1 — Dorliska —
вечеръ у  Кн.  Dolg. —

Примечания

Запись на листе в 4 д. л., входящем в состав Майковского собрания автографов Пушкина (ИРЛИ, № 528).

Впервые напечатано В. И. Срезневским в ПС IV, 10, № 36а. Введено в КН V, 487.

На листе — текст последних стихов первой песни «Полтавы», датированных тут же: «3 октября 1828».

Письмо к Царю — как объяснено Н. О. Лернером («Заметки Пушкина о „Гавриилиаде“» — «Книга и революция» 1921, № 8—9, стр. 118), письмо Пушкина к Николаю I с признанием в авторстве «Гавриилиады». Из протокола заседания 7 октября 1828 г. Комиссии, занимавшейся расследованием дела о распространении «Гавриилиады», видно, что Пушкин был вызван, по распоряжению Николая, к главнокомандующему в Петербурге и Кронштадте гр. П. А. Толстому, у которого он «по довольном молчании и размышлении спрашивал: позволено ли будет ему написать прямо государю императору, и, получив на сие удовлетворительный ответ, тут же написал к его величеству письмо и, запечатав оное, вручил графу Толстому. Комиссия положила, не раскрывая письма сего, представить

оное его величеству» («Дела III отделения Собственной е. и. в. канцелярии об А. С. Пушкине», СПб. 1906, стр. 343). Текст письма неизвестен.

Dorliska — опера Россини «Torvaldo e Dorliska», поставленная в Петербурге первый раз 15 сентября 1828 г. (см. рецензию в «Северной Пчеле», 22 сентября 1828 г., № 114); в октябре опера шла 2-го и 23-го числа, а затем, вследствие перерыва спектаклей до 1 января из-за смерти императрицы Марии Федоровны, была поставлена 8 января 1829 г. Запись Пушкина с несомненностью устанавливает, что 2 октября 1828 г. он был на втором представлении оперы. (Сообщено Б. В. Томашевским.)

Кн. Dolg. — князь Долгоруков или княгиня Долгорукова. Кого из Долгоруковых разумеет Пушкин, сказать трудно. Может быть, это кн. Василий Андреевич Долгоруков (1804—1868), в это время офицер л.-гв. Конного полка, впоследствии военный министр и шеф жандармов. Как о своем близком знакомом Пушкин писал о нем 22 января 1830 г. М. О. Судиенке (П II, 74).

Сноски

1 труп.