Жуковский — Пушкину А. С., 3 июля 1834

Распечатать Распечатать

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 15 (Переписка 1832-1834). — 1948.

969. В. А. Жуковский — Пушкину.

3 июля 1834 г. Царское Село.

Вчера я писал к тебе с Блудовым на скоро и кажется не ясно сказал то чего мне от тебя хочется. А ты ведь человек глупый, теперь я в этом совершенно уверен. Не только глупый, но еще и поведения непристойного: как мог ты, приступая к тому, что ты так искусно состряпал, не сказать мне о том ни слова ни мне, ни Вяземскому — не понимаю! Глупость, досадная, эгоистическая, неизглаголанная
глупость! Вот что бы я теперь на твоем месте сделал (ибо слова государя крепко бы расшевелили и повернули к нему мое сердце): я написал бы к нему прямо, со всем прямодушием, какое у меня только есть, письмо, в котором бы обвинил себя за сделанную глупость, потом так же бы прямо объяснил то, что могло заставить меня сделать эту глупость; и всё это сказал бы с тем чувством благодарности, которое государь вполне заслуживает. Повторяю (ибо, случиться может, что ты еще не успел получить вчерашнего письма моего), вот что он отвечал на мой вопрос: Нельзя ли этого поправить? — Почему ж не льзя. Он может взять назад письмо свое; я никого не держу; но раз в отставке, всё между им и мною кончано. — Эти слова для меня чрезвычайно трогательны. Напиши немедленно письмо и отдай графу Бенкендорфу. Я никак не воображал, чтобы была еще возможность поправить то, что ты так безрассудно соблаговолил напакостить. Если не воспользуешься этою возможностию, то будешь то щетинистое животное, которое питается желудями и своим хрюканьем оскорбляет слух всякого благовоспитанного человека; без галиматьи, поступишь дурно и глупо, повредишь себе на целую жизнь и заслужишь свое и друзей своих неодобрение.*

Вторник.

Ж.

Может быть захочешь показать Бенкендорфу письмо мое. Вот экземпляр без галиматьи.1

 ———

* по крайней мере мое.

Адрес: Александру Сергеевичу

Пушкину.

<На отдельном листе:>

Вот что вчера ввечеру государь сказал мне в разговоре о тебе и в ответ на вопрос мой: не льзя ли как этого поправить? — &#x201e;Почему ж нельзя! Пускай он возмет назад свое письмо. Я никого не держу и его держать не стану. Но если он возмет отставку, то между мною и им всё кончано&#x201c;. — Мне нечего прибавить к этим словам, чрезвычайно для меня трогательным и в которых выражается что-то отеческое к тебе, при всем неудовольствии, которое письмо твое должно было произвести в душе государя. Ты сам будешь знать как поступить; мое дело сообщить тебе эти слова без всякого объяснения, совершенно излишнего. Сожалею только, что ты ничего не сказал мне предварительно о своем намерении, ни мне, ни Вяземскому, и даже весьма тебе за это пеняю.

Вторник поутру.

Жуковский.

Адрес:  Александру Сергеевичу

Пушкину.

Сноски

1 Эти две фразы сбоку, в вертикальном направлении по отношению к основному тексту.

Примечания

  1. В. А. Жуковский — Пушкину.

    3 июля 1834 г. Царское Село.

    Печатается по подлиннику (ПД, ф. 244, оп. 2, № 27). В правом верхнем углу позднейшая помета Жуковского: „3&#x201c;. Вверху 1-й страницы письма позднейшие пометы Жуковского: „№ 3&#x201c; и „(письма по тому случаю когда Пушкин хотел взять отставку)&#x201c;; это письмо вшито жандармами первым в тетрадку из четырех писем (№№ 966, 969 с приложением и 973 настоящего издания), скрепленную сургучной печатью. К письму приложен „экземпляр без галиматьи&#x201c;, т. е. другая редакция того же письма специально для показа, если бы Пушкин того захотел, Бенкендорфу. На этом экземпляре позднейшая помета В. А. Жуковского в правом верхнем углу: „1&#x201c;.

    Впервые опубликовано П. И. Бартеневым в „Русском Архиве&#x201c;, 1889, кн. III, стр. 120—121.

    Вошло в качестве двух самостоятельных писем (№№ 845 и 846) в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 144—145).